Общество

В Казахстане начался сброс воды из водохранилищ для предотвращения паводков

В отдельных регионах объёмы сброса достигают 695 кубометров в секунду

В стране начался контролируемый сброс воды из крупных водохранилищ, чтобы предотвратить затопления в период паводков. Об этом сообщает Mandat.kz со ссылкой на Министерство водных ресурсов и ирригации.

«Министерство водных ресурсов и ирригации производит сброс воды из крупных водохранилищ северных, западных, восточных и центральных областей страны для приёма и безопасного пропуска паводковых вод», – говорится в официальном сообщении ведомства.

По данным на 29 марта, наибольший объём сброса зафиксирован на Шульбинском водохранилище в области Абай — 695 кубометров воды в секунду. В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского и Бухтарминского водохранилищ сбрасывается 600 и 585 кубометров в секунду соответственно.

В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 469,4 м³/с, из Петропавловского — 264 м³/с.

Также вода сбрасывается в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Ұлытауской областях. В среднем по стране некоторые водохранилища заполнены на 69%, и продолжают активный приём талых вод.

Министерство продолжает мониторинг ситуации и напоминает, что все мероприятия проводятся для обеспечения безопасности населения и предупреждения возможных последствий паводков.